Европейская свадьба

После шквала «мыльных опер», внимательно просмотренных и серьезно обсужденных с соседками, каждый считает себя знатоком «свадьбы по-европейски»: немного шампанского, немного конфет, брошенный в толпу букет белых роз, и вот уже счастливая пара удаляется на сверкающем лимузине. Уверяем вас, в действительности все совсем не так.

Начнем с того, что обязательной составляющей европейской свадьбы является «польтерабенд», или «вечер грохота». Вечером накануне свадьбы друзья молодоженов собираются на вечеринку, придумывают разнообразные игры и шутки (не всегда добрые), веселят «сладкую парочку» и веселятся сами от всей души. И как бы ненароком умудряются перебить в доме всю посуду, включая и парадный сервиз. Причем считается, чем больше разобьется посуды, тем более безоблачная жизнь ожидает молодых. На этом проказы друзей не кончаются. В Италии, например, друзья жениха норовят водрузить на крышу его дома шутовскую люльку, оповещая тем самым всех в округе, что синьора N ждет прибавления семейства. Не отстают от мужчин и подруги невесты. В течение всего польтерабенда они норовят уложить молодых в постель.

Кстати, последняя забава имеет давнюю историю. Задолго до того, как Европа «окатоличилась», брачная церемония состояла именно в публичных покладинах. Часто мужчина просто касался правым коленом ложа дамы, и этого было достаточно, чтобы брак считался нерасторжимым. В X—XIV веках, несмотря на всю свою христианскую сущность, европейцы продолжали устраивать покладины за неделю, а то и за две до церковного венчания. И только к XV—XVI векам христианской церкви удалось изжить этот «варварский» обычай.


Но вернемся к современным европейцам. Утро дня свадьбы тоже не приносит молодоженам покоя. Друзья всей гурьбой являются к ним в спальню и нестройными (после вчерашнего) голосами заводят песенку, в которой перечисляют все невзгоды супружеской жизни, а после каждого куплета повторяют припев: «И не жалуйтесь, вы сами этого хотели». Однако настоящий дебош начинается после пресловутых шампанского и конфет. Чего стоит хотя бы похищение подвязки невесты, когда все друзья жениха норовят залезть девушке под юбку. Или выкуп этой самой подвязки, сопровождающийся непристойными шуточками, песенками и оглушительным смехом. Очень часто и сама брачная ночь становится для молодых настоящим испытанием. Молодожены всеми силами стараются скрыться от гостей: в доме ли, во флигеле или в шалаше. Но гости отыскивают их повсюду, ломятся к ним и орут, словно мартовские коты. И ведь не отстанут до тех пор, пока молодые не согласятся принять участие в их буйной оргии. Эта церемония зовется «кошачьим концертом», и цель у нее самая что ни на есть благородная: создать молодым в первый же день такие трудности, после которых вся остальная жизнь будет казаться раем...

Просмотров: 1285

Дата: Вторник, 15 Апреля 2014

Новости